Project Description

主頁>歷年主日講道信息>2020年>你,為何做禮拜?

你,為何做禮拜?

2020-10-04

▎講員:戴主榮 牧師

經文:詩篇84:1-2、10-12(新普及)

一、前言

基督徒最重要的一件事就是作禮拜(又叫崇拜),其重點與核心意義目的就是要「與神相遇/會面或約會」,有人將禮拜比喻是一個人生的縮影,也像是人生的一齣戲或一首交響樂,每個禮拜基督徒們就聚集在主的殿堂於主前排演這齣劇,共有五幕(節目)的人生短劇:

第一幕:以「稱謝讚美」來敬拜(參詩100篇)

第二幕:以「謙卑認罪」來敬拜(參路18:13)

(註:當人面對至聖的神時,必然看見自己的罪污和軟弱,需要祂的憐憫赦罪。)

第三幕:以「聆聽信息」來敬拜(參詩119:105)

(註:神藉祂的話啟示自己,禮拜就是讓會眾與神的話(道)對遇,此即與神對遇。)

第四幕:以「回應信息」來敬拜(參賽6:1-8)

(註:第三幕是神啟示真理,第四幕是吾人認知回應,帶來神人相交(遇)與對話,經歷敬拜的更新與喜樂,此乃崇拜之核心。)

第五幕:以「差遣祝福」來敬拜(參太28:18-20,林後13:14)

(註:大家接受主的差遣,在家庭、社區、職場作主的見證人。)

禮拜是透過儀式(婚禮、喪禮、宣誓…亦是儀式)來表達出「委身」的心志和意義,因此禮拜是神聖、嚴肅、莊重的。有些人對作禮拜態度和想法總認為是無趣、無意義、可有可無或姍姍來遲,主因可能在於不知為何要作禮拜。

二、本論:為何我們要做禮拜?

1.作禮拜是源於「神的邀請」

出埃及記第七章記載,上帝要摩西去見法老,請求他讓神百姓出埃及,若法老問為什麼,神要摩西回答他目的是「在曠野事奉(新普及/現中:敬拜worship)我」(參出7:16)。等到他們出埃及到曠野後不久,上帝就要摩西建造帳篷支搭成的會幕,目的就是神要親近祂子民邀請他們來親近祂。會幕就是人與神相遇的場所,出埃及記25:8神說「要為我造一個聖所,好讓我住在他們當中…作他們的神,他們必知道我…是將他們從埃及地領出來的。」(參出29:44-46)

因此,從舊約延續到新約,吾人需認知到崇拜是神所設立和啟動的,教會的會堂(禮拜堂)就是神邀請我們與祂相會之處,我們就當以敬畏、敬虔及尊崇的心進入聖所,提早預備心入場等候神而非讓神久候;所以,我們作禮拜是源於神的邀請,也是回應神的邀請。

2.作禮拜是源於「神的作為」

<1>祂創造(超越)性的作為

十誡第四誡提到「當記念安息日,守為聖日。六日要勞碌做你一切的工,但第七日是向耶和華─你神當守的安息日…因為六日之內,耶和華造天、地、海,和其中的萬物,第七日便安(歇)息,所以耶和華賜福與安息日,定為聖日。」(參出20:8-11),神是創造及掌管和護理人及天地萬物,至高至大超越的神,週日作禮拜就是紀念及稱謝祂造了我們及供應一切所需。(另參徒17:24-28)

<2>祂拯救(臨在)性的作為

對舊約神百姓而言,神最重要的拯救性作為就是「出埃及事件」,這就成了他們崇拜的起點、焦點及核心。出15:1-2描述他們在出埃及得救後唱出了得勝的頌歌:「我要向上主歌頌,因…他把(埃及)戰馬和騎兵都拋入海裡,上主是我堅強的保護者;他拯救了我,他是我的上帝,我要讚美他…我要尊崇他!(現中/新普及)」

到了新約,比「出埃及事件」更大的就是「基督事件(the Christ Event)」,是崇拜的焦點及核心。就是神差他兒子耶穌基督道成肉身來到世上,為人的罪受苦受死及從死裡復活,敗壞罪和死亡的權勢,使我們凡信他的人都從罪和死亡中得蒙救贖,並勝過罪和死亡的權勢,成為他的兒女,得享在他裡面一切的恩典和福份。因此,主日崇(禮)拜另一個名稱叫「主日歡慶/慶典(celebration)」(註:詩篇150篇描述的禮拜形式與內容呈現出高度的歡慶意味)。正如有首詩歌「來慶賀」描述到:

讓我們來慶賀!無比大愛,我們來慶賀,神兒子因愛我們,捨了生命。

讓我們來歡呼!主賜喜樂無人能相比,我們歡然向你獻祭,高聲歡呼讚美。

讓我們來歡呼,來慶賀,歡呼來慶賀,歡呼來慶賀大君王;

讓我們來歡呼,來慶賀,歡呼來慶賀,歡呼來慶賀大君王。

所以,基督教的崇拜是源自於神為我們施行創造與拯救的作為,祂配得我們來尊崇敬拜祂。

3.作禮拜是源於「雙向關係」

 

作禮拜所要表達或呈現的是一種雙向關係,就是:

<1>神與人縱向的關係

來作禮拜主要是人與神相遇,藉此建立、培養亦堅固人與神的關係,如同枝子連結在葡萄樹上,就成了「多結果子」(參約15:5)的枝子。

<2>人與人橫向的關係

教會是「基督的身體」(弗1:23)「身體是一個,卻有許多肢體。」(林前12:12);因此,禮拜的特質向來都是集(群)體性的崇拜,是大家聚在一起朝見神,連結成一個耶穌基督的身體,一起敬拜也彼此團契、關懷及扶持。(註:有些人主張信仰是個人和神的關係,故不喜歡和眾人一起敬拜,認為在家看電視作禮拜就OK,且講員又有名氣……,這是自欺欺人;若如此,幾乎無人會真正像在禮拜堂那樣嚴肅、認真面對神,要不是穿睡衣、便服、拖鞋,就是泡一壺茶或咖啡,斜躺或半躺在座椅或沙發上,偶爾還上廁所……,這還算是作禮拜?這應是看一場「禮拜秀」,和上帝幾乎是無關聯的)。

因此,最真實的崇拜應是源於縱向「從神到人」及橫向「從人到人(神在其中)」的雙向關係,主應許我們在地上若「有兩三個人奉我的名聚集,那裡就有我在他們中間。」(參太18:20)

三、結論

作禮拜是根源與神,也是永恆的投資。在神為大地立根基前,崇拜已經發生,約伯記38:7提及「那時,晨星一同歌唱,神的眾子也都歡呼。」過去如此,現在亦是如此,地上所有基督徒歡天喜地的參與,將來,崇拜也是我們在永恆天家要做的事,屆時我們會加入天使的行列:「我看見又聽見千萬天使…他們環繞在(神)寶座、四活物、長老們四周,高聲頌唱:被殺的羔羊(主耶穌),配受權能、豐富、智慧、力量、尊貴、榮耀和頌讚!我又聽見天上、地下和地底下…海裡的生物,宇宙中的萬有,都在歌唱:願頌讚、尊貴、榮耀和權柄,都歸與坐在寶座上的那位(父神)和羔羊(主耶穌),直到永永遠遠。(現中/和合)」(啟示錄5:11-13);因此,崇拜是永不止息、沒完沒了的,是昔在、今在、以後永在的,是基督徒信主後,一生中首要之務。但願我們能如同詩篇84篇作者對上帝的禱告般渴慕朝見神:「萬軍之耶和華啊,你的居所何等可愛(美好)!我的靈渴想你的殿宇,我的身心向永活的神歡呼。在你院宇住一日,勝過在別處住千日……我寧願作上帝殿宇的守門人,也不願在惡人家中享福。因耶和華神是日頭、是盾牌,要賜下恩典和榮耀,祂未嘗留下一樣好處,不給那些行動正直的人。萬軍之耶和華啊,倚靠你的人多麼有福!(和合/新普及/新譯)」(詩篇84:1-2,10-12),阿們。