您的網站使用已經到期,敬請完成繳費!請洽詢 0933-429665
浸信會義美堂
  
 

與主合一

2020-07-10 15:33:40 , 作者:戴主榮牧師 瀏覽數:37
摘要:經文:約翰福音10:30,哈巴谷書2:20,加拉太書2:20上

一、前言

約翰福音10:30主耶穌說:「我與父原(本)為一」,意即他與天父上帝是合一的,正如約14:10主說:「我在父裡面,父在我裡面」,這是基督徒靈修及生命的最終目標,是「我活著就是基督」(腓1:21),正如約14:20主說:「你們在我裡面,我也在你們裡面。」這是真正的天(神)人合一,下列圖表顯示出基督徒靈(生)命的層級與自(老)我的有無乃息息相關的,你會在哪個階段呢?

第一階段

只有我,我是主

第二階段

不只有我,還有主

第三階段

我不是主,主才是主

第四階段

我是主的僕人

第五階段

沒有我,只有主

第六階段

我主合一

第七階段

 

 

二、本論:怎麼活出天(神)人合一的生命?

1.主前肅敬靜默(哈2:20)

哈巴谷書2:20「惟耶和華在他的聖殿中;全地的人都當在他面前肅敬靜默。」這節經文提及我們個人或群體要以肅敬靜默的態度來到主面前,有些教會崇拜一開始就會先以此經文為體裁的詩歌來做宣召,由詩班或全會眾一起來頌唱,然後進行禮拜的程序。安靜能同時使人集中精神只思想一件事和放鬆,愈安靜人就愈能放鬆自己。《禮記·大學》提到:「靜而後能安(鎮靜不躁才能心安),安而後能慮(心安才能思慮周詳),慮而後能得(思慮周詳才能有所收穫)。」我們在主前的肅敬靜默就是遠離噪音、言語及活動,目的是為要專心聆聽神的聲音,敏銳察覺聖靈的帶領。多瑪‧肯培(Thomas a’Kempis)提到:「只要你能在謙卑和靜默中,就能察覺主的同在。」因此,基督徒的靜默是創造一個「聆聽神」的環境,聆聽是為了能夠明白得知神的旨(心)意,進而順服神的旨(心)意。

上帝曾把先知以利亞帶到曠野的何烈山,去聆聽神那微小的聲音──有時不是那麼強烈、明顯,需要靜心、細心、專心的傾聽。主耶穌在忙碌的服事中,亦是不忘找出時間退到曠野安靜(參可1:35,路5:16);在揀選決定12個門徒之前,他獨自徹夜安靜禱告,尋求天父的旨意(參路6:12),他更稱讚馬利亞在他腳前安靜是智慧之舉,因她選擇了那「上好的福分」(參路10:42),是世界(人)不能奪去的;所以,詩篇46:10提到「你們要休息(新普及:安靜),要知道我是神。」

「靜」是力量的預備,「動」是力量的展現,正如以賽亞書30:15提醒我們「你們得救在乎歸回安息…得力在乎平靜安穩。」但我們的回應往往是「竟自不肯(現中譯:一點也不願這樣做)。」(參賽30:15),我們被忙碌的生活、龐大的資訊、過度的噪(雜)音佔有,甚至已習慣成癮了。我們害怕面對沒有聲音的世界,我們來到主前的安靜是心靈深處的安靜,不只如箴言14:30所言「心中安靜是肉體的生命(新普及:心平氣和促進身體健康)。」更可使人老神在在、不慌不忙、不緩不急,得時不過喜、失時不過憂。得亦可,不得亦可;失亦可,不失亦可;成也可,敗也可;富也可,貧也可;生也可,死也可…,此種安靜讓人感受到主同在的安定與穩妥,能如此就可處變不驚,外面雖有風風雨雨,裡面卻是風平浪靜,正如保羅自述到:「我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富;或飽足,或飢餓;或有餘,或缺乏,隨事隨在(在一切事上),我都得了祕訣。」(腓4:12)

2.靠主治死老我(加2:20)

加拉太書2:20上提到「我(新普及:舊的我/老我)已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著。」要與主合一,除了主前肅敬靜默外,就是要靠主治死老我──脫去舊人,穿上新人(參弗4:17-24),以活出基督。怎麼靠主治死老我?

<1>面對自己的本相

也就是面對真實的自己,認識也看到每一個人活在世上的人:

你我都是孤寂的:無論有多親密的父母、妻兒、手足、朋友…,人始終是孤伶伶一個,無一人能真正了解我們或寸步不離的陪伴我們至死,以及擔待所有苦與憂;因此,人最終要獨自面對生、死與自己,當吾人越看清人都是孤寂者的現實,即知自己多麼需要神、渴慕神的陪伴。

你我都是無能的:不只無能,亦是有限的;很多事辦不了,連自己命運也無法掌握,甚至常常是無助、不安、焦慮、空虛、渺小、軟弱…,因而渴慕神的同在,因知只有主掌管一切,並滿足我們真正的需要。

<2>面對自己的所執

就是愛世上一切或受造的人事物過於愛主(參路14:26)。特別是要去分辨吾人的需求和慾求,人的需求不多,夠就要知足;但人的慾求往往太多,難以知足,即成了貪求,如人往往會貪財好色、貪圖名利、貪戀權位、貪得無厭…什麼都要貪;吾人需反省和看透所慾(所執)的人事物之虛幻性及對自身的害處,甚至連我們本身的生命也一樣虛幻,正如雅4:14所言吾人的生命「原是一片雲,出現片刻,隨後就消失不見了。」那我們為何執著世上一切虛幻的人事物?一個虛幻的人(東西),去執著別的虛幻的東西,豈不是死路一條?因此,當吾人看清所執著的事物是如此虛幻時,必然會願意試著放下自我及一切所執的財物、榮譽、名聲、頭銜、情(色)慾…,與神合一,體驗到「不再是我,乃是基督」(參加2:20)的無慾(老我)則剛(剛強)的生活與生命。

 

三、結論

有首詩歌「求你揀選我道路」(新靈糧詩選476首)提到:「求祢揀選我道路,我主為我揀選,我無自己的羨慕,我要祢的意念。祢所命定的前途,無論何等困難,我要甘心的順服,來尋祢的喜歡。求祢握住我的手,祢知我的軟弱,否則我只能憂愁,不知如何生活。祢若握住我的手,不問祢是揀選種道路和時候,我心都覺甘甜。」歌詞第一節提及「我要祢的意念」,吾人在主前安靜時,不斷要對付的就是治死老我所執的意(或慾)念,此即非神意念,乃來自世界、撒旦、肉體(老我)的,如太15:19指出人「從心裡發出來…惡念、兇殺、姦淫、苟合、偷盜…。」加5:19-20「情慾的事…就如姦淫、污穢、邪蕩、…仇恨、爭競、忌恨、惱怒…嫉妒…。」吾人要靠聖靈引導,讓這些非神意(慾)念飛逝,隨之這意念(如恨)所帶(生)出來的感受也會隨意念而飛逝。而當我們藉主前肅敬靜默並靠主治死老我,就能契入神,與神合一,讓神的意念成為我們的意念(參賽55:8-9),當我們再無別的意念,只有神的意念,就會生出應有的感受來;如神是慈愛(或公義、憐憫、寬恕、賜平安…)的,我們就會有慈愛的感受,完全繫於一「念」之差。因此,每當吾人來到主前就應有一個禱告說:「主啊!願人(我們)都尊你的名為聖,願你的國降臨,願你的旨(心)意成全在我(我們)當中,在地如在天。」因為你的意念(道路)高過我們的意念(道路),當我們行在主的旨意中,必然經歷到主向我們所懷的意念是「賜平安…不是降災禍的意念。」(耶29:11),阿們。

 

共有0筆分享, 共有0頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容
Add to Google RSS Feed