您的網站使用已經到期,敬請完成繳費!請洽詢 0933-429665
浸信會義美堂
  
 

你怎麼看「自己(我)」?

2020-07-10 15:32:56 , 作者:戴主榮牧師 瀏覽數:34
摘要:經文:羅馬書12:3

一、前言

今天我們所讀的羅12:3提到「不要自視過高;要誠實(正確/審慎)地看待自己,按照上帝給我們的信心來衡量(評估)自己。(新普及)」若太自視清高,就易驕傲;反之,太自貶身價,又容易自卑。這節經文是提及怎麼看「自我(己)」,進而可以認識自己,培養健全的自尊,不至於自暴自棄,活在世上沒有指望。

 

二、本論:我們應如何看待「自我(己)」?

1.了解何為健康的自我形象

健康的自我形象可謂是一個人最寶貴的東西,若將太16:26的「生命」改為「自我」也是相當合適的;這節經文提到:「人若賺得全世界,卻賠上了”自我”,人還能拿什麼來換”自我”呢!」吾人可失去財物、工作、能力,但若失去了「自我」,就沒生存下去的動力。我們若有健康的自我形象,不單會善待(愛)自己,也會愛身邊的人,且有能力面對生命中大大小小的挑戰和困境。下列圖表(參區祥江著,「強心健靈」,P.19)為自我形象高低者之比較,從中可知健康的自我形象之重要。

自我形象高的人

自我形象低的人

較主動及敢於表達、有活力

對人的批評不會過敏

較少焦慮及自制

較少心身病痛

較聰明並對事物有好奇心

淡定鎮靜不懼怕

坦率自然、接納自我

多有五感(安全、獨特、歸屬目標、勝利感)

感到孤立和不被愛

無力保護自己

較多焦慮難自制

較怕事和依賴

介意別人眼光

較易受傷(玻璃心)

怕惹人動怒

少有五感

 

(註:自我形象高低會帶來如此大的差異,原因在於自我形象三元素:包括對➀自我的認識(idea)──若是負面的 ➁自我的評價(evaluation)──就偏低 ➂自我的態度(attitude)──不會善待、愛自己)

2.了解自我形象是如何形成

從一個人的童年就開始了,這也之所以箴22:6勉勵為人父母者要「教養孩童,使他走當行的道,就是到老也不偏離」之故。從小到大跟我們接觸的人如何看待我們,他們就如一面鏡子,他們對我們的看法、評價和態度,就會內化成為我們的自我形象,這些人物包括:

父母(或祖父母):初生嬰兒若有父母呵護、照顧,就會有安全感,且成長過程父母對子女評價是正或負面,直接建立或破壞孩子的自我形象。

小學老師:肯定孩子,學習力就好。

中學同輩:遠勝父母、師長影響。

進入社會:社會或世界的標準、價值觀往往以外表、收入、地位、成就來評斷人的成敗,這會扭曲吾人的自我形象,需謹慎。基督徒的自我形象是根據神如何看我們,他是最客觀的評審者 (信主愈久者,應會愈以神眼光來看自己)。

附錄圖表為「自我素描」的習作(區祥江著,「強心健靈」,P.27),可試著將自己代入這些人物中,記錄他們曾給你的正面或負面評語,完成後,試做分析:a.誰眼中的你最準確?b.誰的看法最影響你?為什麼?c.你最珍惜誰的看法?為什麼?

3.了解應如何健全自我形象

神渴望賜給我們有健康(全)的自我;所以,祂亦給我們一些屬靈的資源可以領受和支取:

<1>必須重生得救

約3:3主說:「人若不重生,就不能見神的國。」我們自我的核心是有罪的,正如耶17:9記載「人心比萬物都詭詐,壞到極處,誰能識透呢?」可7:21「因為從裡面,就是從人心裡(會)發出惡念苟合、偷盜、兇殺、偽證、毀謗…」除非重生,讓神在人的自我(心裡)更新生命,造一顆新的心,與神和好並以基督的心為心,讓主掌管整個自我,自我才能健全不出問題。結36:26-27記載「我也要賜給你們一個新心,將新靈放在你們裡面,又從你們的肉體(老我)中除掉石(剛硬)心,賜給你們肉(受教的)心。我必將我的靈放在你們裡面,使你們順從我的律例,謹守(慎)遵行我的典章(法則)。」下系列圖表為自我(人格)同心圓結構圖及被罪污染和重生的自我示意圖(我/Me,Myse,&I,中主出版,艾奇帕‧哈特著,吳瑞誠譯,P.229)

<2>必須彼此連結

加6:2「你們各人的重擔要互相擔當,如此,就遵守(順從)了基督的律法(Living Bible)。」人是互相依存的,聯結對一個健全的自我是不可或缺的,我們重生得救後除了與神聯結(合)外,就是與別人,特別是基督的肢體聯合,家庭、教會、友誼都是健全自我的管道和層面,尤以家庭家人間互相表達愛、肯定與讚美的親密關係,以及一起吃喝玩樂的閃亮時刻;而教會和小組團契則是我們的「第二家庭」,亦能提供很重要的支持。

 

<3>必須自我省察

這就是我們信主重生後,一生每天要過的成聖生活,直到見主面,保羅在林前11:27-29指出,當我們到主前領主餐時,「應當自己省察,然後吃這餅、喝這杯…」,意即省察自己(我)內心深處有沒有罪,如同詩139:23-24的禱告「求主鑒察(光照)我,知道我的心思,試煉我,知道我的意念,看在我裡面有什麼惡行沒有,引導我走永生(義)的道路。」若有則認罪悔改,求主赦免、寶血洗淨,否則就是「吃喝自己的罪了」(林前11:29),自我若無罪就可一身輕!

 

三、結論

我們怎麼看「自己(我)」?首要是從神的眼光看自己,教改家加爾文提到,認識神和認識自己是密不可分的,當我們對神愈認識,就愈看到自己的不足、敗壞和有限,進而尋求依靠豐富和無限的神。所以「沒有對自己的認識,就沒有對神的認識;反之亦然,沒有對神的認識,就沒有對自己的認識。」當我們在主裡重生得救、彼此聯結並常在主前自我省察,就能真正認識自己,擁有健全的自我形象,阿們。

 

共有0筆分享, 共有0頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容
Add to Google RSS Feed