您的網站使用已經到期,敬請完成繳費!請洽詢 0933-429665
浸信會義美堂
  
 

天堂到地獄三部曲

2020-07-10 15:30:36 , 作者:戴主榮牧師 瀏覽數:32
摘要:

經文:申命記32:7-26(現中譯)

「7你們要回憶往昔;你們要回顧歷史。你們要請求父老述說往事;你們要請求長輩敘述歷史。8至高者分配列國的領土,把人類分開;他按照以色列人的數目劃定萬民的疆界。9但上主選雅各的子孫作為自己的子民,作為自己特定的產業。10他在曠野找到他們,在飛沙走石的沙漠遇見他們。他愛護他們,照顧他們,像愛護自己的掌上明珠(眼中瞳人)。11像老鷹教小鷹飛翔,展開翅膀負載小鷹;上主也展開雙翼負載以色列,使他不至於墜落。12上主獨自引領他的子民,無需其他神明的協助。13他使他們統治迦南高地,享受田園所出的土產。他們吃巖石間的蜂蜜,石地上出產的橄欖油。14他們的牛羊有擠不盡的奶汁;他們有最好的綿羊、山羊、牛群;他們有上等的麥子和葡萄酒。15上主的子民飽足肥壯;他們一富強就背叛。他們離棄創造他們的上帝;他們棄絕大能的拯救者。16他們拜偶像激怒了上主;他們作惡惹他發怒。17他們獻祭給假神,給他們不認識的神明;這神明以色列沒有拜過,他們的祖先沒有畏懼過。18他們忘記了大能的衛護者;他們忘記了賜生命的上帝。19上主看見這惡行就發怒;他拋棄自己的子女。20他說:我不再幫助他們,要等著瞧他們的結局;他們是頑劣的一代,是不忠的子民。21他們以「不算為神」的偶像激怒我;他們以假神惹我嫉恨。因此,我要以「不算為子民」的民激怒他們;我要以愚昧的國惹他們嫉恨。22我的烈怒像火焚燒,要燒盡地上的一切;我的怒火燒透陰間,要吞滅大山的根基。23我要以不止息的禍患打擊他們;我要用無數的箭射擊他們。24他們將餓死,病死;可怕的瘟疫要消滅他們。毒蛇要咬傷他們;猛獸要襲擊他們。25戰禍使孤兒流浪街頭;兵荒使寡婦空守閨房。少男少女要死光;嬰兒老人也不能倖免。26我原該滅盡他們,使天下人忘記他們。」

一、前言

申命記32章是上帝啟示摩西以詩歌為體裁寫出來的「摩西之歌」,其對象是針對即將進迦南應許之地新一代的以色列百姓,「教導」「警告」(參申31:19-22、32:45-47)他們要謹守遵行上帝的律法,方能在即將過約旦河得為業的迦南美地上「日子長久」(參申32:47下);在這篇「摩西之歌」的前半段(申32:7-26)就示警百姓們進迦南地後,可能會由盛轉衰,亦即從「天堂到地獄」的滄桑史,其目的就是要新一代的神百姓要步步為營,以免國破家亡。

二、本論:申32:7-26言及以人從「天堂到地獄」三部曲為何?

1.遇見主,蒙主恩(申32:7-14)

摩西首先要以色列人「回想」、「追朔」過去的歷史,並問問他們父輩、祖輩長者,上帝是如何在曠野遇見他們先祖雅各,並揀選其後代成為祂特別的產業,保護看顧他們,如同「保護自己眼中的瞳人一樣」(參申32:10下),且在曠野漂流的艱難環境中,培育及操練他們如同「老鷹教小鷹飛翔,展翅負載小鷹…不至於墜落(現中譯)。」(參申32:11);後來帶領他們「乘駕地的高處」(申32:13上),就是進入迦南應許美地並得地為業,治理那地,享受「田間的土產(五穀)…石間的蜂蜜…橄欖油…牛的乳酪、羊奶…賜給他們最好的綿羊、山羊、牛群…上等的麥子和葡萄酒(和合/現中/新普及)。」可謂是置身人間天堂的迦南美地,主恩滿溢,耶和華賜福滿滿。

2.蒙主恩,棄恩主(申32:15-18)

申32:15記載「但耶書崙(指以色列)漸漸肥胖(壯)…一富強就背叛…離棄造他的神,輕看救他的磐石(和合/現中)。」然後,開始去「拜外族人的神…作惡惹他發怒」(申32:16),並且「獻祭給鬼魔…忘記了大能的衛護者(磐石)…賜生命的上帝(現中譯)。」(申32:17-18);可謂是把造他們、救他們及供應他們一切所需,並使他們豐衣足食、富足有餘的神忘得一乾二淨,正如約翰壹書2:15所言「人若愛世界,愛父的心就不在他裡面了。」如此忘恩負義的行徑,豈不太傷愛他們天父的心了?

3.棄恩主,禍不止(申32:19-26)

申32:19記載這些極乖謬、沒有信(忠)實的神百姓終於「惹怒了神」,神定意要「棄絕他們」(申32:19),並「以不止息的禍患打擊他們(現中譯)。」以致他們會因「饑荒消瘦,被熱病和可怕的瘟疫消滅(新譯/現中)…有尖牙的猛獸…爬行的毒蛇對付他們(新普及)。」(申32:24);另外,「外有刀劍(戰禍)使孤兒流浪街頭;兵荒使寡婦空守閨房。少男少女要死光;嬰兒老人也不能倖免(現中譯)。」(申32:25);在如此內外交迫、屋漏偏逢連夜雨的禍患處境中,最終必然導致國破家亡、人去樓空,可謂是從人間天堂崩落到人間地獄裡,真是慘不忍睹、情何以堪!

三、結論

申命記32章「摩西之歌」,可謂是摩西對新一代進迦南神百姓的最後遺言,當他向全會眾頌讀完後,要他們「銘記在心,並要把它傳給他們的子孫…好讓他們遵行…就可長久住在…那片土地上(新普及/現中)。」(參申32:45-47);當他們記取歷史的教訓,不重蹈先祖的覆轍,步步為營謹守遵行主的道,必然代代蒙恩蒙福,且成為萬民的祝福(參創22:18),阿們。

 

共有0筆分享, 共有0頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容
Add to Google RSS Feed