您的網站使用已經到期,敬請完成繳費!請洽詢 0933-429665
浸信會義美堂
  
 

為何設立逃城?

2020-06-10 11:48:05 , 作者:戴主榮牧師 瀏覽數:49
摘要:

經文:申命記19:1-10(另參民35:9-28,書20:1-9)(新譯本)

「1“耶和華你的神把列國的民剪除了,耶和華你的神把他們的地賜給了你,你趕走了那些國民,住在他們的城市和房屋以後,2你就要在耶和華你的神賜給你得為業的地上,為自己分別三座城。3你要為自己預備道路,又要把耶和華你的神給你作產業的地分為三區,使誤殺人的可以逃到那裡去。4“誤殺人的逃到那裡,就可以存活,規例是這樣:無意殺了人,彼此又素無仇恨的,5譬如他和鄰舍同進森林砍伐樹木,他手裡揮著斧子砍伐樹木的時候,斧頭竟脫了把,落在鄰舍身上,以致那人死了,他就可以逃到這些城中的一座去,這樣他就可以活命,6免得報血仇的,心中怒火如焚的時候,追趕那誤殺人的,因為路途長遠,就追上了他,把他殺死;其實他沒有該死的罪,因為他和那人素無仇恨。7因此我吩咐你:‘你要為自己分別三座城。’8如果耶和華你的神照著他向你列祖起過的誓,擴張你的境界,把他應許賜給你列祖的全地,都賜給了你,9如果你謹守遵行我今日吩咐你的這一切誡命,愛耶和華你的神,常常行他的道路,你就要在這三座城以外,再加添三座城;10免得無辜人的血,流在耶和華你的神要賜給你作產業的地上,以致流人血的罪歸在你身上。」

一、前言

逃城又稱庇護城,是為讓意外誤殺(或過失)殺人者而設的,他們能逃進其中,在城門口審判處接受城中領袖們公平的審訊;若確屬誤殺者,他們可以住進城內尋求保護,讓他們可逃避報血仇者動用私刑(註:通常報血仇者多是親屬,按古代社會習俗,報血仇之事極平常;人被殺後,其親人就要負起為他報血仇之責,因而造成兩家或族群間皆成了世仇,冤冤相報,從上一代傳到下一代,導致有越來越多的無辜百姓死於其中。)造成流無辜人的血之事件。因此,神要摩西為這些人在約旦河東西岸各設立三座逃城(參附圖),不只以色列百姓可享有逃城的保護,連外人和寄居的也有份此恩典,使無意殺人者(見申19:5例子)生命可得保障,如此一方面可保護無辜者,另方面也彰顯上帝的公義。

二、本論:逃城對現代基督徒有何意義?

1.預表我們在主裡得救恩

民35:15記載這六座逃城不只是給以色列人預備的,也包括住在他們當中的「外族人,並寄居的…使無心殺人的人,都可以逃到那裡去(和合/新譯本)。」從新約吾人可見,主耶穌就是我們的「逃城」,凡信及投靠他的人,不分國家、種族、性別、膚色、身分、地位,必「不至滅亡,反得永生(得救恩)」(參約3:16),且在他裡面大家可以成為「一個(基督的)身體,(並且)互相聯絡(結)做肢體。」(羅12:5)

2.預表我們在主裡得保障

民35:28記載「那誤殺人的應該住在逃城裡,等到大祭司死了…那誤殺人的才可以回到他自己的家。」大祭司(人在神面前的中保、代表)之死,象徵也預表主耶穌在十架上流血捨身,為我們償還所有有意或無意犯的罪債,使我們的罪被塗抹和赦免。因此,惟有藉著主耶穌這一條「道路」,我們才能得到保障,免去及脫離罪和死亡的審判及刑罰,使我們完全得自由與平安,經歷到申28:6所說:「你出也蒙福,入也蒙福。」之境遇。

三、結論

從上帝為以色列人預備逃城,即可見上帝的慈愛與公義,亦可使我們新約時代的神兒女們看見,主是我們的逃城和保障,正如詩46:1記載說:「神是我們的避難所(逃城),是我們的力量,是我們在患難中隨時的幫助。」祂是我們的「藏身之處…必保護我脫離患難,以得救的樂歌四面環繞我(新譯本)。」阿們。

【你是我藏身處】

你是我藏身處,你必以得救的樂歌,四面環繞我,每當我心懼怕時,

我要倚靠你,我要倚靠你,讓軟弱的人,說:我在主裡,已剛強。

共有0筆分享, 共有0頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容
Add to Google RSS Feed