您的網站使用已經到期,敬請完成繳費!請洽詢 0933-429665
浸信會義美堂
  
 

神所訂規的紓困

2020-05-26 17:44:39 , 作者:戴主榮牧師 瀏覽數:83
摘要:經文:申命記14:28-29,15:1-5,15:7-11,15:12-18

一、前言

時至今天為止,全球「新冠肺炎」確診病例已超過500萬例,死亡超過33萬人;其中最嚴重的國家是美國,共有155萬人染疫,超過9萬人死亡。全球可謂無一國家能倖免,疫情一來,防疫做得好的國家就能減少人民生命財產的損失,台灣就是全球防疫模範生;除了防疫,接下來的重點工作就是紓困,特別針對受影響的個人及產業。台灣防疫可謂95分,但紓困卻有點紊亂,差不多59分。全球疫情嚴重,每個國家幾乎都有紓困措施,以協助民眾度過難關早日復工,以恢復日常生活步調。聖經中是否也有紓困方案?

 

二、本論:神所訂規的紓困是如何的?

1.對「弱勢者」紓困(申命記14:28-29)

申命記14:28-29提到「每三年的最後一年(年終),你們要把當年的十分之一運到城裏儲存。這些存糧是要供應沒有自己產業的利未人,以及你們中間的外僑、孤兒,和寡婦。他們可以按需要領取糧食。你們這樣做,上主─你們的上帝就會在你們所做的一切事上賜福給你們。」這些1/10的存糧猶如今天地方的「稅收」,主要用在「社會福利」上,幫助社會上邊緣、弱勢族群,這是種人道關懷;從對無產業在聖殿服事的利未人延伸到寄居的孤兒寡婦,他們都被邀請和通知到城門口領取可帶回家的食物,就是五穀、新酒和油,讓他們可以吃得飽足,不用挨餓,可以繼續打拼,這就縮短了貧富差距。

我記得33年前和師母剛從神學院畢業到義美堂牧會時,人數約10位,上帝就把一些失婚、失親的家庭、孩子帶到我們當中來,大家齊心「拉」他們一把,以度過難關;再加上每年組隊到花東弱勢原住民部落短宣及課輔,上帝就賜恩福於我們,人數增添及擁有兩個會堂。所以,我們義美堂是怎麼起家的?乃是做關懷「弱勢者」起家的,這是主所喜悅的,主必賜福。

2.對「欠債者」紓困(申命記15:1-5)

申命記15:1-5「在每七年的末一年(年終),你們要豁免債戶的債務……凡借錢給以色列同胞的債主必須豁免同胞的債務……上主─你們的上帝必在他要賜給你們的土地上賜福給你們。如果你們……遵行我今天給你們的一切命令,你們中間就不會有窮人。」這段經文要求債權人免除(豁免)負債人的債務,豁免的聖經(神學)基礎是建立在憐憫的觀念上;因神曾救贖以色列人出埃及並應許把地賜給他們,所以,以色列人也應用愛和憐憫的眼光對待真正無辜的欠債者,不論他們借款欠債原因是什麼──如生病、意外、作物歉收、生意失敗、被騙、入獄、公司倒閉、歇業、失業…等。

在我們景美過橋的新店大坪林,有家北部知名婚宴會館「豪鼎」,隨疫情爆發,本已全滿的婚宴訂單被一個個取消,兩家店租、人事、開銷,每個月將近千萬;即便如此,基督徒的董事長葉永良提到,他還是要堅持下去,「何況我有這麼多員工和他們的家庭(要顧),為了他們,我要想辦法堅持下去。」否則這些員工就變成沒有收入的欠債者。上帝也給他智慧,為了度小月開始做起便當生意,從這位愛主、有憐憫心腸弟兄的作為中可見,他所做的就是使人脫貧,最終的理想是消除貧富差距,使在「你們中間就不會有窮人。」(參申15:5)

 

3.對「窮困者」紓困(申命記15:7-11)

申命記15:7-11「在上主─你們的上帝賜給你們的土地上,無論哪一城,如果發現有貧窮的同胞,你們不可自私(吝嗇)不幫助他。相反地,你們要……慷慨施與,上主就會事事賜福給你們。」這就是樂善好施的精神,聖經多處勉勵我們要善待「窮困者」,要以愛鄰舍的行動表明自己愛主之心。加6:10「所以我們一有機會,就應該對眾人行善,對信徒一家的人更要這樣(和合/新譯)。」約壹3:17-18也提到「凡有世上財物的,看見弟兄有需要卻硬著心腸,塞著憐恤的心不理,他怎能說他心裡有神的愛呢(和合/新譯)?」箴14:31「欺壓(嘲笑)窮人的,就是羞辱造他們的主;幫助窮人的,就是尊崇造他們的主(新普及)。」(另參箴17:5)

從小至今,你和你家是否曾遭困境,誰曾伸出援手向你們紓困?抑或你和家人(尤以父母長輩)曾向哪些人在財物上紓過困?對你有何影響?通常有其父母就有其子女,對人慷慨的父母,子女也會有樣學樣對人慷慨;反之亦然。牧師和師母的媽媽可謂是很會付出、憐憫周遭窮困和有需要者,這大大影響我們33年來在義美堂的牧養,深深體會到箴19:17所言「憐憫(恩待)窮人的,就是(等於)借錢給耶和華;他的善行,耶和華必償還。」

4.對「卑下者」紓困(申命記15:12-18)

申命記15:12-18「如果有以色列同胞,無論男女,賣身(被賣)作你們的奴隸,已服事你們六年,到了第七年,你們必須釋放他,讓他自由。你們釋放他時,不可讓他空手出去。你們要慷慨地把上主賜給你們的羊、五穀、酒等給他。你們要記住,你們曾在埃及作過奴隸;上主─你們的上帝釋放了你們,所以我今天這樣命令你們……不要心裏不情願;畢竟他服事你們六年只拿一般雇工所得工資的一半。你們這樣做,上主─你們的上帝就會事事賜福給你們。」這些賣身給主人當奴隸者(13歲以上),可能因欠債或貧困等因素,他們等於是主人的財產,日夜大小事都要全包,且主人不用付分毫工錢;如此要六年,第七年主人要釋放他們自由回家,但不能讓他們空手而歸,乃要給他們豐盛的禮物──如羊群、糧食、新酒等,如同給他們戴上厚重的「頸鍊」(申15:13),這樣的「酬勞」使他們可以開始新生活,在經濟上自立。奴隸在今天的社會來講就是在底層討生活的人,低薪且要養家活口,可謂是很「卑下」的人,諸如:有些大樓工廠守衛、清潔工、收破爛者或某些第三世界國家偏遠地區的農民、工人及原住民,食物、醫療、教育…皆屬資源匱乏者,用日本人所使用的一個字眼來形容他們就是「下流(卑下)」民眾,若無人予以幫助、紓困,可謂永遠翻不了身。

前幾天,新聞報導有位台裔美籍(父母由台灣移民美國)女機師林喬伊(Joyce Lin),畢業於麻省理工學院資訊科及戈登神學院,工作10年後,神呼召她成為跨文化宣教士,結合電腦科技、飛行興趣及偏遠地區服事,加入MAF(航空宣教使團)宣教飛行員已10年,去年移居印尼/巴布亞紐幾內亞,5月12日運送防疫物資至該島無公路可到的偏鄉村落,不幸在起飛後不久墜機喪命,享年40歲。她是一個對「卑下者」紓困而殉道者,深信因著她的犧牲付出,會有更多人受感動跟隨及效法,這就是一個活生生落在地裡死了的麥子,不再是一粒,乃要結出許多子粒來(參約12:24),以榮神益人。

 

三、結論

面對來勢洶洶的「新冠肺炎」病毒襲擊全球各國,不只造成數字節節上升的人確診和死亡,且更波及各行各業,造成不少人因此放無薪假或失業,收入驟減而陷入種種困境中。可能這些人就在我們周遭,他們當中有的是「弱勢者」、「欠債者」、「窮困者」、「卑下者」,神訂規要我們以愛和憐憫的心伸出援手,付諸行動,成為他們身旁的好撒瑪利亞人(好鄰舍)、守護天使;如此,主說:「這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。」(太25:40)主必然記念並賜福與你,阿們。

 

共有0筆分享, 共有0頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容
Add to Google RSS Feed