您的網站使用已經到期,敬請完成繳費!請洽詢 0933-429665
浸信會義美堂
  
 

舊約三大節期(二)──七七與住棚節

2020-05-26 17:43:42 , 作者:戴主榮牧師 瀏覽數:60
摘要:

經文:申命記16:9-17(另參利23:15-43、民28:26-31、29:12-39)

「9你要計算七七日:從你開鐮收割禾稼時算起,共計七七日。10你要照耶和華─你神所賜你的福,手裡拿著甘心祭,獻在耶和華─你的神面前,守七七節。11你和你兒女、僕婢,並住在你城裡的利未人,以及在你們中間寄居的與孤兒寡婦,都要在耶和華─你神所選擇立為他名的居所,在耶和華─你的神面前歡樂。12你也要記念你在埃及作過奴僕。你要謹守遵行這些律例。13你把禾場的穀、酒醡的酒收藏以後,就要守住棚節七日。14守節的時候,你和你兒女、僕婢,並住在你城裡的利未人,以及寄居的與孤兒寡婦,都要歡樂。15在耶和華所選擇的地方,你當向耶和華─你的神守節七日;因為耶和華─你神在你一切的土產上和你手裡所辦的事上要賜福與你,你就非常地歡樂。16你一切的男丁要在除酵節、七七節、住棚節,一年三次,在耶和華─你神所選擇的地方朝見他,卻不可空手朝見。17各人要按自己的力量,照耶和華─你神所賜的福分,奉獻禮物。」

一、前言                                           

前次提及舊約三大節期的第一個節期──逾越節,就是:1.預表上帝的救恩2.預表我們的成聖,亦即使我們認識到主耶穌在十架上的流血捨身,成了代罪的羔羊,為吾人成就了救恩;以及透過逾越節吃「無酵餅」,使我們知要過成聖的生活,直到見主面。

 

二、本論:七七和住棚節對現今的我們有何意義?

1.七七節──預表聖靈降臨大收割(申16:9-12)

七七節亦稱收割節(參出23:16)、初熟節(參民28:26)或五旬節,是在逾越節開始收割初熟莊稼後七週或50天,這是一個歡慶收割的日子。百姓按神所賜給各人的福份,甘心樂意來到聖殿向神獻上土產、牲畜或金錢為「甘心祭」(參申16:10),以表示對神的感恩;多收的多獻,少收的少獻。總之,七七(五旬節)是記念及慶祝神豐豐富富地供應神百姓的一切需要。到了新約時代,神也將祂的聖靈在五旬節當天賜下,降臨並澆灌在祂子民當中,能放膽去向人傳福音及作見證,領人決志受洗歸入主的名下,史上第一間教會──耶路撒冷教會於焉誕生(參徒2:1-47)。因此,五旬節又稱聖靈降臨節,時至今日,當每一神子民組成的教會靠主聖靈大能幫助,出去得人收割主的莊稼時,亦必然經歷初代教會的大收割(參徒2:41)

2.住棚節──預表新年蒙大恩大福(申16:13-15)

住棚節是在農曆新年七月十五日(陽曆約9-10月)開始一連七日,最後一批成熟的五穀、新酒及油,也於此時收藏在倉庫中,故又稱收藏節(參出23:16),百姓守節期間會住在戶外用樹枝及樹葉支搭成的帳棚七日(參創23:42),一方面使以色列人想起他們在曠野40年沒固定住處時,神四十年如一日地供應;另方面就是歡喜快樂地慶賀豐收,經歷神在一年中從歲首到年終不間斷地眷顧及供應一切所需。這就如同華人基督徒在過農曆春節新年般,為過去一年神在工作、課業、家庭、身體及心靈各層面的帶領和賜福,向神獻上感恩的心。

 

三、結論(申16:16-17)

最後,摩西總結提到神的心意是要他們每個家庭的大大小小──男丁及其家人、孤兒寡婦、寄居的僕婢,都要每年一起來慶祝這節期,不只要獻上感恩的「心」,也要獻上感恩的「祭」──按百姓蒙福多少而獻(申16:17、15:14);同理,當現今吾人想到神使我們能得著救恩、過成聖生活及聖靈內住充滿和每天恩典夠用,豈不更應以感恩的心來慶賀主的一切奇妙作為?阿們。

 

【來慶賀】

讓我們來慶賀!無比大愛,我們來慶賀,神兒子因愛我們,捨了生命。

讓我們來歡呼!主賜喜樂無人能相比,我們歡然向你獻祭,高聲歡呼讚美。

讓我們來歡呼,來慶賀,歡呼來慶賀,歡呼來慶賀大君王(X2)

共有0筆分享, 共有0頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容
Add to Google RSS Feed